Der Branchentreff im Norden Deutschlands
Das Forum der Fleischwirtschaft ist der Expertenaustausch des Jahres für die Fleischbranche. Namhafte Experten der Branche geben Einblicke in Ihre Praxis und beleuchten die Themen der Fleischbranche aus den unterschiedlichsten Perspektiven. Dieses Jahr wieder in bewährter Form live in Quakenbrück.
Programm
13. September 2023, 15:00 Uhr
- Praxis-Führung bei der Kalieber GmbH, Lastrup (15:00 Uhr)
Bei Kalieber gibt es Wurst, Fleisch, Schinken und Speck wie zu Zeiten unserer Großeltern. Dahinter steckt ein Konzept, das mit Leidenschaft für traditionelles Fleischerhandwerk, alte Nutztierrassen und tiergerechte Haltung den unverfälschten Fleischgenuss zurück an die Esstische holt. Neben einem Onlineshop betreibt Kalieber unter anderem den Kalieber STÜTZPUNKT. Auf 700 m2 finden Genießer dort ein Restaurant, eine traditionelle Wurst- und Fleischtheke, ein großes Feinkost-Angebot, eine große Ausstellung für Grills und Outdoorküchen sowie die Kalieber AKADEMIE!
- Vorabend-BBQ Artlandkotten, Quakenbrück (18:00 Uhr)
14. September 2023, 09:00-17:00 Uhr
Block 1 – Marktsituation
- Begrüßung Dr. Heinz, DIL; Christian Schnücke, dfv Mediengruppe
- Marktdaten kompakt: Gewinner und Verlierer der Marktrallye Fleisch Klaus-Martin Fischer, Ebner Stolz
- Erfolgsmodell Mittelstand: Liegt die Zukunft der Fleisch- und Wurstproduktion in der Marke? Dr. Ingo Stryck, Wiesenhof
Block 2 - Politik
- Der Transformationsprozess in der Agrar- und Ernährungswirtschaft in Niedersachsen Stefanie Retz, Verbund Transformationsforschung agrar Niedersachsen (trafo:agrar)
- Anforderungen an den Gesetzgeber: Bedingungen für wettbewerbsfähige Fleischprodukte in Deutschland Sven Guericke, Agrar- und Ernährungsforum Oldenburger Münsterland
Block 3 - Zukunft, Technologie und Gesellschaft
- Die integrierte Proteinstrategie - Vom Wursthersteller zum Produkt- und Technologieanbieter für Proteinmärkte der Zukunft Dr. Wolfgang Kühnl, InFamilyFoods
- Mit Digitalisierung und Vernetzung wettbewerbsfähig Fleisch produzieren Jörg Brezl & Alexander Brauwers, SLA
- Reduzierung des Risikos von Produktrückrufen in der Fleischindustrie: Wie schütze ich meine Marke und die Verbraucher? Torsten Schmitz, Minebea Intec Bovenden GmbH & Co. KG
- Zukunft des Agrar- und Ernährungsstandortes Deutschland Albert Stegemann, AG Ernährung & Landwirtschaft, CDU/CSU-Bundestagsfraktion
- Haltungsformen?! Branchenkommunikation als Drahtseilakt Henrike Meyer zu Devern, Land.Schafft.Werte
- Wo steht die deutsche und niedersächsische Fleischindustrie? Abschlussdiskussion
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Eindrücke der letzten Veranstaltung finden Sie in der Bildergalerie und dem folgenden Artikel.
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Ansprechpartnerin:
Frau Corinna Cezanne
Tel: 069/7595-1963
E-Mail: corinna.cezanne@dfv.de